Образование в интересах устойчивого развития

Устойчивое развитие не может быть достигнуто исключительно с помощью технологий, политического регулирования или финансовых механизмов. Человечеству необходимо изменить образ мышления и поведение. Для этого, в свою очередь, требуется обеспечить качественное образование и обучение в интересах устойчивого развития на всех уровнях и независимо от социальных условий.

Образование в интересах устойчивого развития (ОУР) призвано помочь нам найти конструктивные и творческие решения для настоящих и будущих глобальных проблем и повысить устойчивость и жизнеспособность общества.

ЮНЕСКО всемирно признана ведущим учреждением в области ОУР. Она координирует осуществление Глобальной программы действий по ОУР, которая является официальным продолжением Десятилетия образования ООН в интересах устойчивого развития (2005-2014 гг.).

В мире проживает около 7 миллиардов человек, однако природные ресурсы ограничены. В этих условиях человечеству и отдельным людям необходимо научиться жить вместе и принимать осознанные, ответственные решения, основанные на понимании того, что действия, совершаемые нами здесь и сейчас, могут воздействовать на жизнь и деятельность людей в других частях света и будущих поколений.

Чтобы люди могли научиться вести ответственную жизнь и решать сложные проблемы мирового значения, образование должно поощрять развитие критического мышления и качеств, позволяющих прогнозировать ход событий в будущем и совместно принимать решения. Для этого необходимы новые подходы к обучению, развитие динамичных и экологичных обществ и экономики, а также воспитание глобальной гражданственности.

ЮНЕСКО помогает странам развивать потенциал в области ОУР, разрабатывать соответствующие меры и расширять масштабы действий. При этом основное внимание уделяется изменениям климата, биоразнообразию и смягчению последствий стихийных бедствий, вокруг которых должна вестись работа по распространению практических методов обеспечения устойчивого развития посредством образования.

ЮНЕСКО консультирует лица, ответственные за разработку политики, относительно способов включения ОУР в учебные планы и программы. В стремлении повысить адекватность образования и его соответствие нуждам современного мира, ЮНЕСКО разрабатывает инструменты и материалы по ОУР для руководителей, преподавателей и студентов и помогает связывать школьное обучение с реальной жизнью.

С целью способствовать внедрению методов ОУР в преподавание ЮНЕСКО поощряет переориентацию педагогического образования посредством, например, нового Интернет-курса для учителей средней школы в области образования по вопросам изменения климата. Положительный опыт школ и многочисленные проекты Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО служат другими примерами того, как ОУР применяется в разных странах мира.

Всемирная конференция ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития, состоявшаяся 10-12 ноября 2014 года в префектуре Айти города Нагоя (Япония) завершила Десятилетие образования в интересах устойчивого развития ООН (2005-2014 гг.). Итогом Конференции стала Айти-Нагойская декларация по ОУР и План осуществления Глобальной программы действий в области ОУР. Глобальная программа действий, утвержденная в ходе 37-й Генеральной конференции ЮНЕСКО и 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвана внести существенный вклад в повестку дня на период после 2015 года.