ЮНЕСКО и Международный год устойчивого туризма

Организация Объединённых Наций провозгласила 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития, признав огромный потенциал индустрии туризма, на долю которой приходится примерно 10% экономической активности в мире, её вклад в борьбу с нищетой и укрепление взаимопонимания и межкультурного диалога, которые лежат в основе миссии ЮНЕСКО.

Принимая решение о провозглашении Международного года устойчивого туризма, ООН признала его роль в «улучшении взаимопонимания между народами во всем мире, распространении знаний о богатом наследии различных цивилизаций и обеспечении бережного отношения к непреходящим ценностям различных культур и укреплении тем самым мира во всём мире».

Эти цели уже давно нашли отражение в различных культурных и научных программах ЮНЕСКО, в частности в Программе Всемирного наследия, которая на протяжении долгого времени гарантирует, что доход от посещения туристами 1052 природных и культурных объектов Всемирного наследия идёт на благо местных общин, а управление туристическими потоками совместимо с сохранением наследия.

Грамотное планирование и управление туристическими потоками также способны внести значительный вклад в устойчивое развитие 119 глобальный геопарков - выдающихся объектов в 33 странах мира, получивших статус объектов ЮНЕСКО, которые доносят до нас историю нашей планеты. Подобным образом, Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), включающая 669 объектов в 120 странах, стала передовой лабораторией устойчивого развития. Данная программа была разработана в целях содействия экономическому развитию с учётом необходимости сохранения окружающей среды и природных ресурсов. Сеть творческих городов ЮНЕСКО, состоящая из 116 городов в 54 странах, поощряет действия и инновации, в частности для реализации Повестки дня в интересах устойчивого развития на период до 2030 года.

Туризмом двигают силы глобализации, которые привели к беспрецедентному росту перемещения товаров и идей, людей и культурных тенденций. Туризм можно направить ​таким образом, чтобы посетители могли ознакомиться и насладиться богатством и разнообразием культурного наследия, форм культурного самовыражения и нематериальных культурных традиций. Это помогает местной индустрии культуры находить новую аудиторию, а также рынки для своих товаров и услуг.

В 2017 году ЮНЕСКО будет работать с государствами-членами и многочисленными партнёрами Организации в целях обеспечения того, чтобы туризм служил сохранению, а не разграблению многогранного всемирного наследия, чтобы он способствовал благополучию и достойной жизни общин, и сплочал людей.

Послание Генерального директора ЮНЕСКО
по случаю «Международного года устойчивого туризма в интересах развития»