Генеральный директор почтила память Пьера Берже, активиста за свободу культуры и Посла доброй воли ЮНЕСКО

pierre-berge.jpg

© UNESCO
2017-09-11

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова почтила память Посла доброй воли ЮНЕСКО Пьера Берге, который скончался в Сент-Реми де Прованс 8 сентября 2017 года.

«Пьер Берже был на переднем крае борьбы ЮНЕСКО за содействие свободе культуры и свободной мысли. На протяжении полувека он способствовал формированию французской литературной и художественной жизни, работая бок о бок с Бернардом Буффе и Ив Сен-Лораном. Наставник и щедрый спонсор, он активно боролся с гендерной дискриминацией. Проделанная им работа по борьбе со СПИДом имела решающее значение для деятельности ЮНЕСКО в этой области. Его приверженность защите нематериального наследия также сыграла решающую роль в организации ряда конференций и культурных проектов, в том числе во Франции и в странах Африки. Его смерть - огромная потеря для ЮНЕСКО, и я выражаю свои искренние соболезнования всем его родственникам».

Французский бизнесмен и гуманист Пьер Берже был назначен Послом доброй воли ЮНЕСКО 25 лет назад, 8 сентября 1992 года. Пьер Берже является соучредителем дома высокой моды Yves Saint Laurent. Он был щедрым спонсором, который финансировал и поддерживал многие культурные проекты. Участвуя в борьбе с ВИЧ / СПИДом, он возглавлял ассоциацию «Вместе против СПИДа». Он увлекался искусством берберов и стремился его поощрять, открыв в 2011 году Музей берберов в Мажорель-Гардене (Марокко).