Цели устойчивого развития и океан

Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК) имеет универсальный мандат в области науки об океане и развитии потенциала и глобальную возможность созыва заинтересованных сторон в поддержку Повестки дня на период до 2030 года и её целей устойчивого развития. Имея сильное региональное присутствие в Африке, Карибском бассейне, Индийском океане и западной части Тихого океана, МОК предоставляет местных специалистов во всех океанических бассейнах, и работает в сотрудничестве с ООН и международными партнерами в целях координации деятельности, связанной с океаном, в 148 государствах-членах.

За 55 лет существования, МОК ЮНЕСКО создала мощный информационно-просветительский потенциал для мобилизации национальных директивных органов, научных институтов и гражданского общества в целях сохранения здоровья океана, координацит систем раннего предупреждения об опасных океанических явлениях, таких как цунами, обеспечения устойчивости экосистем к изменению климата, и постоянного совершенствования знаний о возникающих проблемах, связанных с океаном.

ЮНЕСКО и МОК, совместно с руководством ООН, активно участвовали в разработке основных положений Повестки дня на период до 2030 года, в частности Цели 14 в области устойчивого развития (ЦУР 14). В них содержится призыв к государствам-членам принимать меры, направленные на сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов. МОК оказывает активную помощь в подготовке к крупной Конференции ООН в поддержку осуществления ЦУР 14 (Фиджи, 5-9 июня 2017 года).

Кроме того, МОК участвует в других проектах Организации Объединенных Наций, связанных с океаном, таких, как Оценка мирового океана, переговоры по вопросам сохранения и устойчивого использования морского биологического разнообразия в открытом море, а также Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Эти проекты могут выйти за пределы Повестки дня на период до 2030 года, однако они имеют жизненно важное значение для достижения целей устойчивого развития.

МОК ЮНЕСКО обеспечивает важный вклад в осуществление Глобальных целей в рамках Повестки дня на период до 2030 года в ряде областей:

Развитие потенциала и передача морской технологии

Повестка дня на период до 2030 года отчетливо акцентирует роль МОК в вопросах передачи морской технологии и развитии потенциала государств-членов по охране океана и устойчивого использования морских экосистемных услуг.  Ресурсы МОК и возможность координации национальных программ содействуют наращиванию потенциала государств-членов, а также взаимодействию в области инноваций и подготовки кадров в национальных научных сообществах. МОК будет участвовать в разработке механизмов регулирования передачи технологий в рамках всей системы ООН в целях содействия осуществлению ЦУР государствами-членами.

Эффективный мониторинг, оценка и установления контрольных показателей

МОК имеет широкий опыт анализа состояния океана на основе действующих программ, таких как Глобальная система наблюдений за океаном. МОК также отвечает за мониторинг системы показателей, имеющих отношение к океану (ЦУР 14) на основе региональных и глобальных, сопоставимых на международном уровне данных, содержащихся в Программе оценки трансграничных вод, Программе МОК по наукам об океане и Глобальной сети национальных центров океанографических данных.

Многоаспектный мандат, относящийся к другим ЦУР

МОК участвует в мониторинге роли океана в климатической системе и совершенствовании методов снижения рисков, обеспечивая значительный вклад в реализацию ЦУР 13 в области изменения климата и ЦУР 11 в области устойчивого развития городов. Учитывая значительное влияние океана на целый ряд аспектов нашей повседневной жизни, мероприятия МОК также активизируют усилия по достижению других глобальных целей, таких как продовольственная безопасность (ЦУР 2), возможность обучения (ЦУР 4), гендерное равенство (ЦУР 5), устойчивый экономический рост (ЦУР 8) и здоровье человека (ЦУР 3).