2021丝绸之路周开幕式暨丝绸之路数字博物馆首次亮相

Opening of 2021 Silk Road Week © China National Silk Museum

2021年丝绸之路周的开幕式于年6月18日在中国丝绸博物馆举行。在开幕式上,中国国家文物局副局长关强先生、浙江省人民政府副省长成岳冲先生和联合国教科文组织驻中华人民共和国代表夏泽翰先生分别发表了讲话。将持续到6月24日的丝绸之路周活动,包括《2020年丝绸之路文化遗产年报》的发布、博物馆馆长论坛、丝绸之路与数字策展人论坛、中国敦煌吐鲁番学会特别年会以及其他许多活动。

开幕式期间还启动了“丝绸之路数字博物馆(SROM)”项目。这个名为“霞庄云集:来自丝绸之路的珍品”全数字3D展,包括来自世界各地47家博物馆的79件文物。展览以地理空间为线索,分为四个章节:“草原丝绸之路”“沙漠绿洲丝绸之路”“海上丝绸之路”“佛教丝绸之路”。由中国丝绸博物馆发起,丝绸之路数字博物馆与世界各地的博物馆合作,建立了一个由四个不同类别组成的在线平台,即数字藏品、数字展览、数字知识和云上策展。来自18个不同国家的40多家博物馆参与其中,其中包括大英博物馆、俄罗斯国家历史博物馆、日本平山郁夫丝绸之路博物馆、希腊塞萨洛尼基考古博物馆和塔吉克斯坦国家文物博物馆。该项目促进了合作和相互学习,为博物馆和大学教育提供了一个在线研究和策展的平台。

请点击此处查看丝绸之路数字博物馆以及展览。

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们