巴姆

©UNESCO

巴姆这个小城市位于伊朗的东南部,这里伊朗高原让路于锡斯坦和俾路支斯坦的沙漠。这是一片位于丝绸之路贸易路线的十字路口的绿洲,并且它横跨周围的沙漠,由地下灌溉渠(qanāts)滋养。这座现代化的城镇建于19世纪,毗邻废弃的城墙。在废墟上方隐藏着一座中世纪要塞城镇,即巴姆古城Arg-e-Bam,使用泥浆(或Chineh)和晒干的泥砖(khesht)建造。

巴姆的起源可以追溯到阿契美尼德时期(公元前6至4世纪),尽管这座城市从公元7世纪到11世纪达到了高峰。森严的城堡旨在保护东部通往高原的道路,并为商人和旅行者提供住所和交易点。公元10世纪的阿拉伯地理学家伊本·霍卡尔(Ibn Hawkal)将巴姆描述为一个被棕榈树林环绕的大镇。这里生产的棉制品出口到美索不达米亚,包括头巾、餐巾和头巾布。镇上有三座清真寺,这些清真寺四面都带有大门的城墙保护。

这个古老的城市现在无人居住,但这座废墟是丝绸之路城堡宏伟壮观的一个宏伟见证,它位于东部中亚、南部海湾国家和西部埃及的交通中心,因此各种文化、商品和思想着这里交相辉映。 2003年12月的一场毁灭性地震袭击了旧城堡和现代城市,造成多达26,000名居民死亡,并摧毁了许多历史建筑,但重建工程已经开展,旨在恢复了这座城市的丰富遗产。

 

地图上的丝绸之路

沿线国家

flag 伊朗(伊斯兰共和国)
首都: Tehran
地区: 亚太地区

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们