自从两千年到今,布哈拉,位于在乌兹别克斯坦中部泽拉夫山河谷的绿洲,作为了贸易商和旅客的中心之一。这城市以它的地点,站于老古横跨中亚贸易路线的十字路口,为不少路过卡拉库姆沙漠和克孜勒库姆沙漠边缘的商人提供了停靠点。它不仅是在中亚最繁华的城市之一,但它也是个商人之间的交流场所,以及对于文化,奖学金,和宗教研究的中心。布哈拉也采用了本地生产品而增加丝绸之路的贸易,其纺织也工业也得到了闻名。卡拉库羊毛,丝绸,棉花,皮革,地毯,衣服,都是从来源布哈拉的进口,包括,黄金刺绣,金属加工,也同样是布哈拉的进口,而且这些手工艺品的技术依然在现代的城市里继续得到应用。

布哈拉古代历史在丝绸之路经中亚的发展上有相当密切关系。布哈拉现场的定居点是从公元前二千年以起的,随着波斯,印度,中国,俄罗斯,以及从里海东部等来自各国的商人们的互动下也得到了成长。在于沙漠边缘的它的地理条件,又靠近乌兹别克斯坦最繁荣的农业地区,都让我们可以预测到,布哈拉在这路线上是曾经多被零售商受欢迎并且多被注重的休息点。

由于公元709年阿拉伯在这城市征服之后,它成为了一个主要文化和宗教中心。就正在892年,Emir Ismail ibn Amad(892-907)建立了一个独立强大的萨曼皇朝,他也同时指布哈拉作为首都。在第十世纪初建的Emir坟墓是,这段时期内的穆斯林世界建筑当中,最醒目和保存最好的例子之一。这个城市也吸引了越来越多地知识分子和宗教学者,获得了伊斯兰学习中心的声誉,也赢得了Bukhoro-i-Sharif,  “高贵的布哈拉”的称号。来自穆斯林世界各地的学者和学生共同聚集了这城市为学习和教学,他们通过参与丝绸之路的旅行上得到的经验上,带来了自己的文化和想法而共同分享。之后的一段时期,特别是在十一世纪,以Karakhanids的统治下,布哈拉的经济、文化飞速发展,规模仍然显著扩大。一直持续到1220年蒙古人的入侵,成吉思汗就在这时期洗劫了这座古都,之后,在1370年布哈拉被并入帖木儿大帝的帝国版图。

然而,是在十六世纪,布哈拉达到了在丝绸之路的文化,贸易,和宗教中心的繁荣高峰。在公元15世纪时,该城市无论被游牧的乌兹别克族部落领袖Khan Sheibani侵占并没有受到伤害,但持续成为作布哈拉汗国昔巴尼王朝的首都。由于昔巴尼王朝的统治扩大并巩固在中亚的大部分地区的趋势下 ,布哈拉是在这个机遇当中最受益的城市之一,而且它还拥有多数最着名也最引人注目的纪念碑,允许了这城市从其他城市里突显出来。这些元素都反映上布哈拉作为于精神文化和经济中心的地位,贸易,和宗教上的繁荣和高峰。例如由卡利安清真寺,尖塔和米尔 - 阿拉伯马德拉萨组成的令人印象深刻的波依卡建筑群包括着:卡尔扬清真寺塔,尖塔和Mir-i Arab学校。Lyabi-Khauz建筑群,并Kosh伊斯兰学校和Gaukushon伊斯兰学校,也综合类似于这段时期。钱币兑换商之屋(Taki Sarafon) 与头饰售卖者之屋(Taki-Tilpak-Furushan),暗示了这一时期在布哈拉举行的充满活力的商业活动。在17世纪中叶添加了Magoki kurns大清真寺和壮观的Abdullaziz-Khan伊斯兰学校。这老古城区不仅是在现代可代表中亚中世纪城市的最完整例子,而是保存最完好的城市结构和引人入胜的中世纪建筑,以及具有许多被留住的义卖市场的遗体的城市。全献于丝绸之路在布哈拉长久以来反映出的影响。

Silk Road On the Map

沿线国家

首都: Tashkent
地区: Asia and the Pacific

相关信息

  • 路线: 陆上丝绸之路