布尔萨

©UNESCO

布尔萨坐落在安纳托利亚西部的乌鲁达山(古奥林匹斯山)山坡上,是古典时代(Classical Antiquity)的重要城镇。对于这个城市的未来而言,查士丁尼皇帝统治下的拜占庭丝绸业的发展对其意义非凡,其成果是布尔萨最终将成为丝绸生产和贸易的中心。

布尔萨最重要的政治时代与公元14世纪早期奥斯曼帝国的扩张有关,尽管事实上土耳其人在该地区的定居始于11世纪,当时这座城市曾被塞尔柱人征服。著名的摩洛哥旅行家伊本·巴图塔(Ibn Battuta)于1331年在奥斯曼帝国接管该城市后访问了这里,并将其描述为一个拥有精美集市和宽阔街道的、四面环绕着花园和流淌的泉水的大城市。

在一个世纪的大部分时间里(直到1402年),奥斯曼帝国的首都仍保留在布尔萨。布尔萨作为其家族席位的位置也解释了为什么这么多的奥斯曼皇家陵墓都在那里。从帝国的创始人奥斯曼开始,所有14世纪的奥斯曼统治者都被埋葬在布尔萨。它的许多建筑物在奥斯曼建筑的发展史上占有重要地位,例如这座城市的主要清真寺Ulu Camii,这些优雅的绿色建筑清真寺(建于1414年至1424年)和一些主要的皇家陵墓建筑群是在苏丹Bayezid I Yildirim(1389-1402)的赞助之下得以建立。然而,在1402年,Bayezid与Tamerlane(帖木儿帝国的创始人)开战,战争显然是为了控制利润丰厚的丝绸路线一直到伊朗北部的大不里士。帖木儿于1402年在安卡拉镇压奥斯曼军队,并于1413年将首都迁至埃迪尔内(原阿德里安堡)。

然而,在其政治历史的起伏中,布尔萨依然在奥斯曼丝绸贸易中极为重要,它作为焦点通过波斯从中国进口丝绸,并且更为不寻常的是,成为一个丝绸生产中心。

由于蒙古统治下的亚洲各地的相对和平状态,中国丝绸在西方的供应量在十三世纪末期是巨大的。然而,蒙古帝国解体造成的破坏刺激了伊朗丝绸生产的增长,伊朗丝绸成为西方市场中国丝绸的主要替代来源。意大利商人,尤其是热那亚人,是这次贸易的主要合作伙伴; 1352年,值得一提的是是他们从奥斯曼苏丹奥尔罕获得了贸易特权。拜占庭(后来的奥斯曼帝国)的商人将在布尔萨会见他们的伊朗同行,并从他们那里获得丝绸、香料和其他东方产品。西方羊毛布料特别受到商人重视。从1487年到1513年间,从东方进口到布尔萨的生丝达到了创纪录的水平(每年约120公吨)。当时,该市的人口约为5000-6000户。

然而,16世纪奥斯曼帝国与波斯新萨法维王朝之间的竞争导致了该市的繁荣贸易被频繁地破坏。经常发生的战争迫使丝绸生产商寻求通过安纳托利亚的替代贸易路线,西方需求的增加和伊朗供应的中断导致生丝价格在1580年代早期和17世纪中期大幅上涨。

因此,关于丝绸本身的生产秘方对任何统治者来说都是一个巨大的优势,事实上,从中世纪早期开始,布尔萨也被称为西部丝绸生产中心。详细的拜占庭丝绸制造规定说明了丝绸作为典型的皇家面料的重要性,并且丝绸是皇家的重要收入来源。此外,拜占庭教堂对丝绸服装和挂饰的需求也很大。早在公元6世纪,西方似乎已经获得了关于丝绸生产的知识。这个过程似乎是一个被严密保密的秘密。 6世纪的历史学家Procopius写道:

    大约在同一时间(约550)来自印度的某些僧侣,当他们欣喜得发现查士丁尼奥古斯的罗马人有不再应该从波斯人那里购买丝绸的想法时,他们向皇帝承诺他们将提供制作丝绸的原材料,以免罗马人从他们的敌人那里寻求此类生意,比如波斯人,或任何其他人。他们说他们以前在Serinda,他们称之为印度人民经常来往的地区,他们在那里学习了完美的制作丝绸的技艺。而且,皇帝向他们提出许多疑问,比如是否自己能获得秘密,僧侣们回答他说,某些蚕是丝绸的生产者,自然本身迫使他们一直吐丝至死,但它们可以很容易繁殖,且单个孵化的卵子数不胜数。一旦这些卵被埋入土地,人们就会用粪便覆盖它们,并在必要时保持温暖,以便它们孵出幼虫。当他们宣布这些消息时,向奉行自由主义的皇帝承诺他们将证明这一事实,他们回到了印度。当他们把蚕卵带到拜占庭时,正如我所说,他们已经学会了这种方法,蚕经过蜕变成为了以桑树叶为食的幼虫。这开启了罗马帝国时期制作丝绸的艺术时期。

这项技艺绝大部分在布尔萨实施,虽然贸易(特别是生丝)仍然是拜占庭丝绸市场的核心,但这仍然是一项创新,使该市获得生产这一重要商品的特殊地位。

布尔萨的丝绸生产直到16世纪末才出现,当时我们有第一份种植桑树的文献。 17世纪建立的唯一新公会是丝绸纺纱厂,1678年首次提到它记载它很小。然而,布尔萨的丝绸生产继续增长,在十九世纪达到顶峰,甚至今天,丝绸茧仍在Koza Khan的中世纪市场交易。

 

地图上的丝绸之路

沿线国家

flag 土耳其
首都: Ankara
地区: 亚太地区 , Europe and North America

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们