参加2022年丝绸之路青年之眼摄影大赛

©Anushka Kesharwani / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

教科文组织邀请全世界14-25岁的青年摄影爱好者拿起相机,参加第四届丝绸之路青年之眼摄影大赛,分享最优秀的摄影作品。 

参赛截止时间:2022年7月17日(巴黎时间24h前) 

教科文 丝绸之路青年之眼摄影大赛是教科文组织丝绸之路项目和人文与社会科学部门的一项活动。该摄影大赛旨在以摄影作为工具鼓励文化间的互动,互相理解,促进丝绸之路沿线不同民族与文化的和平共存。  

今年摄影比赛的主题是“信仰与灵性”以及 “共同生活”。参赛者可以选择其中一个主题,同时展现出丝绸之路沿线不同文化间的相互影响。 

信仰与灵性

青年摄影师们可以提交展示以下内容的照片: 

  • 宗教相关的建筑和历史遗迹,例如佛寺、清真寺、教堂等,尤其是那些包含了多种文化元素的建筑; 
  • 信仰与灵性在日常生活中的作用,包括丝绸之路沿线的各种节日、习俗,例如排灯节、开斋节、复活节、犹太新年等; 
  • 朝圣之路,例如西班牙加利西亚的圣地亚哥朝圣之路,日本熊野古道,都是被列入教科文世界遗产的路线; 
  • 宗教艺术,包括绘画和雕塑等。

共同生活 

青年摄影师们可以提交展示以下内容的照片: 

  • 不同社群和文化的人聚集在一起庆祝节日或重要活动; 
  • 不同文化社会中,人们日常生活的共同之处; 
  • 汇集不同群体和民族人民一起庆祝的、重要的当地活动; 
  • 促进和平与对话的全球活动,例如跨社群以及跨文化的体育赛事、音乐艺术表演,或者是推广和平和互相尊重的跨信仰活动和庆典。 

参赛者提交的作品将通过由以下摄影师组成的国际评审委员会评分:Natela Grigalashvili (格鲁吉亚)、Nada Harib (利比亚)、Eyerusalem Jirenga (埃塞俄比亚)、Marco Pinna (意大利)、Josuha Irwandi (印度尼西亚)和阿音(中国)。 

 


关键信息:

年龄组别: 14到17岁以及18到25岁 

奖品:每个年龄组将有3位获奖者。第一名获奖者将获得专业相机。第二名获奖者将获得半专业相机,第三名获奖者将获得标准型数码相机。 
另外,该比赛选出的大约60张最佳作品将被收录到一本专业影集中,而且在防疫政策允许的情况下,这些作品将在世界各地展出。 

点击了解具体参赛方式

更多关于摄影比赛的信息

联系方式:silkroadsphotocontest@unesco.org

#UNESCOSilkRoads 

 


丝绸之路概要:

几千年来,丝绸之路广阔的贸易路线网络连接了不同的文化,让不同民族的人们可以互相沟通接触。除了货物和珍贵的商品的交换,丝绸之路沿线人口的不断流动和混合带来了思想、烹饪、语言和时尚等元素之间的交流,塑造了当代世界的文化与身份认同。丝绸之路是一个广阔的区域,起源于东亚、南亚和东南亚,穿越中亚次大陆、俄罗斯草原、印度次大陆、伊朗和安纳托利亚高原以及阿拉伯半岛,延伸到北非和东北非、从坦桑尼亚到摩洛哥。此外,它经过东欧和南欧,然后到达法国和伊比利亚半岛。 

 


当很多教育和文化机构都因疫情暂停运转时,该摄影比赛为年轻人提供了一个机会,让他们能够分享创意以及对一个更加包容的新世界的理解,这个新世界里,包容和跨文化对话促进了人们的互相理解和共同生活。在这种背景下,教科文组织通过不同的倡议支持远程学习,加强教育普及度以及年轻人对文化活动的参与。 

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们