“从马尼拉大帆船中汲取的经验”在线会议

©UNESCO Bangkok

重温东亚、拉丁美洲与欧洲之间通过马尼拉大帆船路线进行的商业和文化交流遗产。

 

2021年10月8日,为了纪念“大帆船日”,在西班牙瓦伦西亚和墨西哥阿卡普尔科同时举行了两场与教科文组织合作的会议。教科文组织社会科学与人文科学部助理总干事加布里埃拉-拉莫斯女士和教科文组织前总干事、 和平文化基金会 (马德里)主席费德里科-马约尔-萨拉戈萨先生出席了会议。

这些活动将来自世界各地的参与者聚集在一起,重新审视和讨论马尼拉大帆船航线上的文化遗产,这种跨越太平洋的商业交流持续了250多年(公元1565年至1815年),并且连接了亚洲、美洲、欧洲和非洲。来自亚洲各地的商品被运到菲律宾的马尼拉,然后由大型帆船运到墨西哥的阿卡普尔科,再由陆路运到墨西哥大西洋沿岸的韦拉克鲁斯,再运往欧洲和非洲。这些船只将两大洋、三大洲连接在一起,并在中国、菲律宾、墨西哥和西班牙之间建立了持久的联系。这是一条开创性的海上航线,推动了全球性的经济和文化交流。由此产生的交流对相关文化产生了深远的影响,并最终帮助塑造了全球化的当代社会。

第一场活动由瓦伦西亚高级丝绸艺术博物馆和学院在线举行,政府代表、专家和教科文组织的代表齐聚一堂,讨论通过马尼拉大帆船路线进行的历史交流文化遗产的重要性。西班牙协调人、教科文组织丝绸之路项目国际网络主席何塞-玛丽亚-奇基洛-巴伯先生、教科文组织社会科学与人文科学部助理总干事加布里埃拉-拉莫斯女士、和平文化基金会(马德里)主席费德里科-马约尔-萨拉戈萨先生以及其他嘉宾在会上发表了讲话。

一场平行活动在墨西哥阿卡普尔科的圣地亚哥堡历史博物馆举行。这部分会议聚集了来自墨西哥和整个拉丁美洲的专家和相关方,讨论并确定将开展的活动,从拉丁美洲的角度推广这些交流的遗产,目的是加强信任,促进各地区人民之间的对话和合作。  

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们