当代对话中的丝绸之路:共同遗产在可持续纺织品消费中的贡献

© Xiaoyi Yan - UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

“当代对话中的丝绸之路”系列文章探讨现代互联性问题和变化带来的影响,与丝绸之路的关联性。例如,由Covid-19病毒带来的变化,如何影响了人与人之间的互动方式。这些文章将展示丝绸之路沿线的相似现象,揭示这些路线在历史上如何通过建立互联互通、交流、知识传播、技术发展、相互尊重和合作的基础,帮助人们应对当时的关键问题。 

气候变化和环境恶化无疑是我们这个时代的重大问题,很明显,应对这些挑战需要更加可持续的生产和消费模式。尽管应对气候变化的紧迫性是现代世界所特有的,但对环境问题的关注却有着令人惊讶的悠久历史。例如,在公元673年,林迪斯法恩的卡斯伯特颁布了保护英国诺森伯兰郡法恩岛鸟类的法律;在伊斯兰的黄金时代,伊本·西那和肯迪等学者的一些医学论文讨论了水污染和土壤退化的影响。此外,历史上的交流模式,无论是贸易、技术还是信息,都可以为改善可持续性提供有用的参考。正如历史上所发生的,不同领域的技术进步可以帮助我们满足现在和未来的需求,在这方面,丝绸之路上的互联性,作为促进技术发展和科学进步的主要例子之一,对我们有着宝贵的启示。   

这些路线上最著名的技术创新也许就是养蚕,对丝织品的需求引发了跨越遥远距离的交流。可能因为它们无处不在,人们很容易忘记,纺织品的生产促成了从最早的丝绸之路到工业革命及以后的世界的重要发展。然而,服装和鞋类行业的温室气体排放约占全球8%,联合国欧洲经济委员会预计时尚行业产生的废水约占全球的20%。今天,纺织品和服装生产正面临着可持续发展的压力。此外,许多服装是由不可降解的塑料基丙烯酸、尼龙或聚酯线编织而成,需要进行化学处理。因此,人们正在重新考虑使用植物纤维的替代品,如果在适当的条件下生长,它们更具有可持续性。这些纤维与棉花不同,对水和能量的需求很低,可以用废料制成,需要较少的化学处理,而且是可生物降解的。有趣的是,符合这些标准的植物纤维,如大麻、苎麻、亚麻和莲花,在丝绸之路上有广泛的使用和交流历史。 

事实上,在整个欧亚大陆,自史前时代起,就已经有了用板茎纤维生产的纺织品。在棉花占据主导地位之前,丝绸之路东西两端的纺织文化都是以丝绸、羊毛和韧皮纤维(从植物茎中提取的纤维)为基础。麻类植物首先在古代中国被用来制作纺织品、服装和绳索,然后通过贸易网络开始向西传播其生产知识。一个占据了黑海-里海草原的游牧民族,斯基泰人,从公元前7世纪到3世纪穿越了丝绸之路,在将麻织物带到欧洲的过程中发挥了重要作用。今天,大麻依然是服装和纺织品生产可持续的原料的一个选择,因为它可以使用雨水浇灌,而且不需要使用化肥。  

可持续纺织品的另一个例子是由亚麻植物制成的亚麻布。当亚麻在一个合适的地理区域生长时,其产生的废物和污染物很少。亚麻布的使用可以追溯到几千年前,它在美索不达米亚和埃及的古代文明中很受欢迎,在那里它是一个重要的经济组成部分。甚至有证据表明,在古埃及,亚麻偶尔会被用作货币。转眼到了13世纪,用亚麻和其他天然材料制成的纺织品的交易成为欧洲许多地方经济生活的中心。此外,在今天的泰国和缅甸,沿着丝绸之路生产的莲花纤维,几个世纪以来一直被用于生产一种奢华的织物。这种材料正被越来越多地“重新发现”,成为生产服装的可持续材料之一。特别是用来生产类似于丝绸或生麻的衬衫,因为与其他微纤维不同,莲花纤维不会有塑胶微粒排入水道。  

在纺织品中具有可持续使用潜力的植物纤维并不是一种创新,而在古丝绸之路上的纺织品交流中发挥了重要作用。然而,只有当植物生长在正确的地理区域时,它们的使用才是可持续的。合理地使用这些植物将依赖于相互联系、交流和持续的技术发展,以使它们更低价。当全世界依然地面对Covid-19病毒带来的许多挑战时,我们确实已经获得纺织业的帮助,以提供可重复使用的口罩,作为一次性塑料口罩的可持续替代品。植物纤维在丝绸之路上有着悠久的使用和贸易的历史先例,在走向可持续消费实践的过程中可以提供更多益处。 

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们