第四届“丝绸之路青年之眼”摄影大赛获奖者揭晓

©Aung Khant Kyaw / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

联合国教科文组织很荣幸地宣布第四届“丝绸之路青年之眼”国际摄影大赛获奖者名单。在联合国教科文组织社会科学及人文科学部门丝绸之路项目组织、中国世界和平基金会的支持下,这一年度大赛为来自世界各地的年轻人提供了一个激动人心的机会,通过他们的相机镜头记录他们对丝绸之路共同遗产的理解。本届大赛邀请参赛者通过“共同生活”和“信仰与灵性”两个主题来“展示丝绸之路”。

本次大赛从2022年4月19日至8月5日开放参赛,收到了来自世界各地年轻参赛者的约5000张照片。由六位知名专业人士组成的国际评选委员会在评选前仔细审查了参赛作品。

比赛分为两个年龄组:14-17岁和18-25岁,每个年龄组选出三名获奖者和两名荣誉奖。
 

点击查看作品画廊

 

摄影大赛的获奖者是: 

 

第一组:14-17岁

 

一等奖

Aung Khant Kyaw

缅甸,15岁

图片主题:信仰与灵性

©Aung Khant Kyaw / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

蒲甘佛像上的光线

在清洗完一尊古老的佛像后,一个年轻的和尚正在向佛像祈祷和致敬。

 


二等奖

Matthew Lam Run Yao

新加坡,16岁

图片主题:信仰与灵性

©Matthew Lam Run Yao / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

九皇爷诞

新加坡每年都会庆祝九皇爷诞。源自中国南方的神灵被供奉为健康和防病的保护神。

 


三等奖

Indigo Larmour

爱尔兰,14岁

图片主题:信仰与灵性

©Indigo Larmour / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

转经筒

在许多佛教国家,如尼泊尔,你会发现佛教徒转动精心装饰的转经筒,他们手中往往拿着一套祈祷的念珠。

 


 

第二组: 18-25岁

 

一等奖

Mouneb Taim

阿拉伯叙利亚共和国,21岁

图片主题:共同生活

©Mouneb Taim / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

叙利亚伊德利布省废墟中的斋月餐"

无论是战争还是破坏,都没有阻止人们举行集体早餐,这是他们在斋月里的一个重要习惯,这使他们下定决心,决心在废墟上恢复集体早餐。

 


二等奖

Muhammad Saidul Islam

孟加拉国,19岁

图片主题:共同生活

©Muhammad Saidul Islam / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

孟加拉国的劳工

孟加拉的劳工将沙子从船上运到卡车上,穿过一条河。他们努力工作以负担子女的教育。

 


三等奖

郝杰

中国,24岁

图片主题:信仰与灵性

©Hao Jie / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

祈福

中国福建省土楼的客家人在深秋和初冬时节点燃香火,祈求祝福。这是一个传统的民间节日,集体祈祷丰收和预防灾害。

 


此外,每组还选出了两名荣誉奖: 

 

荣誉奖第一组:14-17岁

 

荣誉奖1

Ayush Krishna Tripathi

印度,17岁

图片主题:共同生活

©Ayush Krishna Tripathi / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

信仰与色彩之间的爱

在印度北方邦,年轻人庆祝侯丽节,即色彩的节日。在这个节日里,各种不同背景的人通过鲜艳的色彩表达他们的爱和尊重。

 


荣誉奖2

Nicolo Vincenzo Malvestuto

格鲁吉亚,17岁

图片主题:共同生活

©Nicolo Vincenzo Malvestuto / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

重拾一种失落的艺术:博尔恰雷的地毯编织者

两位妇女讨论了制作她们所研究的地毯的最佳技术。在克维莫-卡尔特利地区,传统上女孩从母亲和祖母那里学习编织。 

 


荣誉奖第二组:18-25岁

 

荣誉奖1

Aida Zamirbekova

吉尔吉斯斯坦,21岁

图片主题:共同生活

 

©Aida Zamirbekovna / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

东干族婚礼

为传统的东干族婚礼做准备。东干人是吉尔吉斯斯坦众多不同的民族之一,有着独特的传统。


荣誉奖2

Yafet Gebremeskel

埃塞俄比亚,24岁

图片主题:信仰与灵性

©Yafet Gebremeskel / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

指南针

那些凭着对指南针的信心开辟自己的道路的人在生活中会感到满足,而那些在荒野中漫无目的的人则会感到迷失和心灰意冷。


 

这些获奖作品和一些入选的优秀作品,将会被收录到一本出版的摄影集中。在防疫措施允许的情况下,它们将在全球各地巡展。

教科文组织衷心祝贺今年的获奖者,并对所有参与者表示感谢!  

 


 

查看更多:

丝绸之路青年之眼摄影比赛官方网页

联系方式: SilkRoadsPhotoContest@unesco.org

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们