© China National Silk Museum

为纪念“丝绸之路 :长安 - 天山走廊路线网络”被收入世界遗产名录三周年,中国丝绸博物馆为“古代道路新知识:丝绸之路文化遗产科技成果“展览举行了开幕式。 本次展会于2017年6月22日开幕,由中国国家文物局,浙江省人民政府组织,由浙江省文物局,陕西省文物局,甘肃省文化局,新疆组织维吾尔自治区文物局,以及中国丝绸博物馆供共同举办。

浙江省任命政府副省长成岳冲先生、国家文物局副局长关强先生和联合国教科文组织北京办公室主任及驻华代表欧敏行女士出席了开幕式并发表讲话,同时参加了丝绸之路文化遗产科技创意联盟的签字仪式。

 “丝绸之路:长安 - 天山走廊线路网”涵盖从公元前五世纪到公元八世纪的时代,从此开始建立了大量的历史,建筑景观和文物古迹。 这条新路段的许多文物以及最常用的时期都在这个新的展览上展现出来,分为“丝绸之路起源”,“丝绸之路开始”,“丝绸之路展望”三大部分, 还有丝绸之路的科技成果以及这些路线的文化遗产。 144件展品来自哈萨克斯坦和中国的各种考古遗址。

© China National Silk Museum

欧敏行女士在致开幕词时强调了丝绸之路的重要性,以及它们如何将东西方的文明联系在一起,汇集了许多地区的人民和文化,所有这些都导致了这些路线对于传播和发展文化,技术,科学等等的重要性,从而有助于塑造我们现代世界。 她还指出,应该提供越来越多的机会加深和加强丝绸之路各国的科学和文化合作。

作为支持性学术活动的“古道新知识:丝路文化遗产科技成果”国际研讨会持续了两天。 来自国内外主要大学,研究机构和企业的专家学者出席了研讨会,讨论了丝绸之路及其对科学技术的重大贡献。

欧敏行女士再次发表主题演讲,题为“教科文组织:沿着丝绸之路保护和连接世界文化遗产”。