教科文支持中亚更广泛的政策对话与合作

©LEE Gippum / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

中亚是世界上拥有最丰富文化和科学遗产的地区之一。中亚著名的学者,如伊本.西那、比鲁尼、阿尔法拉比、花拉子米等的贡献成为了中西方几千年里来,沿着丝绸之路交流的桥梁,并且为许多现代科学和人文领域奠定了坚实的基础。

在此基础上,在沙夫卡特-米尔济约耶夫总统的倡议、联合国教科文组织的支持下,乌兹别克斯坦政府于2021年9月14日至16日在乌兹别克斯坦的希瓦举办了“世界文明交汇处的中亚”国际论坛。乌兹别克斯坦副总理阿齐兹-阿布杜哈基莫夫和文化部长奥佐德贝克-纳扎尔别科夫主持了论坛,论坛结束后的大型文艺表演,展示了该地区丰富音乐、舞蹈传统的美丽。

该论坛是乌兹别克斯坦在建立新的合作平台方面所做努力的延续,通过对话促进和平与发展,其中还包括该国为促进教科文组织任务所进行的改革。该论坛的举办是乌兹别克斯坦为扩大该地区文化、教育和科学联系所做贡献的一部分。 

在教科文社会科学与人文科学部门助理总干事加布里拉-拉莫斯的发言中,她表达了对中亚作为许多重要文明交汇处、著名学者的故乡以及丝绸之路交流中心的赞美。该地区拥有应对现代挑战的大量人力和政治资本,助理总干事表示支持将希瓦论坛作为更广泛的“希瓦进程”的开端,该进程是一个政策对话和合作的平台,将定期召集当地和区域利益攸关方,努力解决当今中亚地区面临的挑战。拉莫斯女士强调,“中亚的共同遗产是为建立信任和合作以应对当代世界挑战的一个重要优势,而现在恰恰是我们最需要它的时候。”教科文组织将通过丝绸之路项目以及出版物,如多卷本《中亚文明史》来支持。 

该论坛还为进一步研究商业、科学和文化交流对中亚遗产的发展以及对现代科学和人文的贡献提供了重要机会。来自世界各地的250名知名文化和科学专家,来自中亚国家和其他国家(包括阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、匈牙利和土耳其)的科学、教育和文化部门的高级别部长级代表,以及国际和区域组织的代表参加了此次会议。 

拉莫斯女士与乌兹别克斯坦共和国副总理兼旅游和体育部长阿齐兹-阿布杜哈基莫夫先生举行了双边会谈,讨论进一步加强教科文组织与乌兹别克斯坦的合作。借此机会,助理总干事再次表达了对乌兹别克斯坦政府组织这一重要论坛的感谢。 

 

“世界文明交汇处的中亚”国际文化论坛最终宣言

©Filippo Gordini / UNESCO Youth Eyes on the Silk Roads

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们