杰尔宾特

杰尔宾特位于里海西部海岸,靠近南部的萨穆尔河口和北部的鲁巴斯河口,以及Sukhodol河,它形成了里海和高加索山脉之间的狭窄通道。杰尔宾特在丝绸之路的发展中发挥了重要作用:它位于Caspian小径上,具有重要的战略意义——连接了欧洲和西亚。

杰尔宾特被认为是世界上最古老的城市之一,也是俄罗斯联邦最南端的城市之一。人们认为它已有5000年历史,这点是在A. A. Kudryavcev领导的考古发掘过程中确定的。

第一个定居点的建立是在青铜时代早期 ——公元前四世纪。里海之门是公元前六世纪杰尔宾特的第一个名字,早期希腊地理学家米卡图斯的赫卡泰乌斯提到过这个名字。 Chares描述了公元前八世纪的历史事件,并提到了当地的堡垒,它们存在于公元前四世纪的杰尔宾特地区。希罗多德是最早提供有关公元前五世纪里海门的细节的历史学家之一。

 

里海通道的重要性,使其对抵抗无数的游牧民族和草原部落,如斯基泰人、萨尔马提亚人、蒙古人、阿兰人等具有战略意义。这是最重要的丝绸之路走廊之一,作为连接文明的十字路口东西方、北方和南方的海上和陆地路线。杰尔宾特是丝绸之路沿线的重要城市之一。

塞琉古帝国对这座城市表现出极大的兴趣,在那里,塞琉古一世在公元前290  -  281年组织了第一次远征。 Lucullus和Pompey在公元前66  -  65年间在高加索领导了军事行动,他们的目标是控制杰尔宾特。

根据杰尔宾特的历史,这座里海地区的堡垒是在奥尔本斯、波斯人、阿拉伯人和俄罗斯人的统治下。彼得大帝在波斯战役中获得了杰尔宾特的控制权,波斯战役也被称为“波斯彼得一世的莱兹金战役”。

根据众多作家的说法,作为高加索阿尔巴尼亚的一部分,杰尔宾特历史上最重要的事件是在313年成为基督教城市。因此,该城市成为国家前哨基地,是反对琐罗亚斯德教和其他异教宗教的主要基督徒据点。

自公元前5世纪以来,杰尔宾特经历了巨大的发展,并建造了堡垒来对抗各种游牧和草原部落中保卫西亚。

在Yazdegerd I的439-457号下,堡垒建在一个原有的基础上,由当地阿尔巴尼亚裔人口安装。在Khosrow IAnushiruwān下,根据传说,墙壁是建造的。在公元488  -  531年,超过60公里的墙被原始的砖石墙(其中仍然存在)所取代。

堡垒幸存至今。还遗留位于山脉山麓的堡垒,它有两面城墙延伸到海边,这阻挡了里海的通道以保护城市和贸易路线。

城市发展的新阶段与公元七世纪阿拉伯人的入侵有关,他们能够在733-734年之间的马斯拉马·伊本·阿卜杜勒·马利克手下接管杰尔宾特的管辖权。

在阿拉伯人征服杰尔宾德之后,这座城市成为高加索地区哈里发的重要据点,也是重要的军事、政治和意识形态中心。杰尔宾特是中世纪最大的港口城市,是东西方、南北之间国际过境贸易的重要中心,拥有多种多样的工艺品(陶器、玻璃吹制、金属、珠宝、石材加工和建筑、编织、地毯编织、纸张、丝绸、肥皂)和农业(种地、园艺、藏红花、茜草、棉花、亚麻等的种植业)。商旅和船只从呼罗珊、Khorezm、印度、中国、俄罗斯、伏尔加河保加利亚等地抵达。

作为人民大迁徙时代的见证,也是丝绸之路的主要据点之一,还是杰出的防御建筑纪念碑,杰尔宾特堡垒建筑物保存了1500多年的各种帝国的痕迹。它包括一个堡垒——Naryn-Kala,这两座城墙来完全阻塞通道,并且它们延伸到大海,形成一个港口。

2003年,联合国教科文组织将杰尔宾特的历史遗迹视为世界遗产。

 

地图上的丝绸之路

沿线国家

flag 俄罗斯联邦共和国
首都: Moscow
地区: Europe and North America

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们