阿曼在丝绸之路上发挥了重要作用,特别是它从11世纪到15世纪与远东地区互相影响,如印度次大陆或中国。确实,由于他们出色的航海技能,阿曼人可以到达遥远的国度。这一时期的中国文学,特别是地理名称,充分说明了阿曼与东部地区之间的关系。例如,阿曼人被特指为“黄人”,阿曼南部沿海城市米尔巴特和佐法尔分别被称为“勿拔”和“奴发”。

在通过丝绸之路上的其他主要城市前往中国的阿曼人中,赛义德·本·阿布·阿里似乎是这些道路上的外国人之间相互影响的一个很好的例子。 赛义德·本·阿布·阿里被中国人称为“赛义德”。为了纪念他,蒙古元朝时期最著名的诗人刘明钟用中文写成墓志铭,这是赛义德不寻常生活的切实证据。

在这个题词中,赛义德·本·阿布·阿里的父亲被指定为“布·阿里”。它证实了赛义德的祖先从他们的家乡“哈剌哈底”(沿海城市盖勒哈特  - 现代阿曼东北)迁移到沿海城市Xi Yang(泉州 - 现代中国的东南部),他们在那里以商人身份定居。布·阿里深受国王的信赖,非常深入得融入当地社会。当布·阿里去世时,他的儿子赛义德继承了他的位置。

据说在他的家人从盖勒哈特迁移后,赛义德·本·阿布·阿里于13世纪出生在印度次大陆。他的祖先是波斯湾沿岸与中国之间的中间商和贸易商。借助于他们海上丝绸之路的关键位置,他们可以与这些地区保持联系,并与不同的人进行互动。由于政治环境,赛义德的家人能够扩展和发展它在东部土地上的贸易。因此,他们的船只可以到达泉州(英文名Zaitun),这是当时阿曼商人和航海家的主要目的地之一。

赛义德·本·阿布·阿里的一个特定时期的生平的也在元史中的印度一章(“元代史”)中被记载。据统计,在公元1281年从泉州到印度次大陆喀拉拉邦的一次探险中,元朝的忽必烈大汗要求赛义德与他一起工作。此外,在高丽史(“古朝鲜历史”)的一章中,作者将赛义德·本·阿布·阿里称为“博哈利”,在这本关于古朝鲜的书中,作者认为博哈利与一位古朝鲜女士结婚。事实上,根据学者的说法,赛义德于1292年离开马拉巴尔海岸并前往北京。在元世祖忽必烈的授意下,他娶了一位来自古朝鲜的女士。因此,这场婚姻也让他更接近了古朝鲜王室。

赛义德·本·阿布·阿里于1299年在北京去世,元朝为他举办了一场帝国级别的葬礼。然后他的尸体通过公务车运到泉州并埋葬在那里。

赛义德·本·阿布·阿里的生活深刻地展示了海上丝绸之路对这段历史时期的影响。在印度出生的阿曼人居住在很多地方,最终成为元朝公民的亲密伴侣。和其他旅行者一样,他沿着丝绸之路定居,与其他人进行文化交流和混合。由于那时候的丝绸之路,他的生活是国际流动和互动的重要证据。