由于希腊人的东西方贸易路线上的影响,引导了这民族在中亚的定居,始于公元前三世纪,持续了一个多世纪。这块广阔的领土,以兴都库什山脉为中心,延伸到其西侧的帕提亚帝国,以及其东部的印度河北部。虽然他们的存在书面的记录的确缺少,但现代考古的发现对希腊文化遗产在中亚的痕迹,显示的很清楚。 挖掘–包括了硬币和陶器等的古物-挖掘活动集中在下列的城市- Gyaur-kala, 阿夫拉西阿卜, 苦盏, Dilberjin, 塔克西拉, 坎大哈。

在这时期,中亚体验了其城市的特珠发展,被西方称为“千城之国”。中亚的城市是沿着丝绸之路的,因此,也享受了作为战略地位的益处。它们曾经是对希腊人不可缺少的工具,因为每个城市有了各种不同的任务要处理,如军事,行政,经济或商业等的管理。同时, 它们也当了重要的文化中心,常看见当地和希腊的传统在艺术,建筑,宗教上相互融合,辅助了希腊人在中亚的定住。

其中被历史留住的宝石古城是Ay Khanum, 位于奥克斯和科克恰河汇流的现代北部阿富汗。Ay Khanum的发掘展示了许多考古学证据,证明了希腊的存在以及它们与该地区当地居民的共存。Ay Khanum的建筑本身展现了各种艺术的影响和融合。譬如, 希腊人的灵感来自于他们的中海地区的旅程,使用了新巴比伦和阿契美尼德的风格 - 建造了庭院。此外,在Ay Khanum挖掘了希腊官方的铭文,阿拉姆语中的书法记录,以及伊朗方言的书法。希腊语在中亚地区被使用于行政,经济,哲学上的领域,为足进思想和知识的流动, 希腊语与当地语言有被并行使用。 

此外,农业生产是当时的经济增长的主要因素之一。这些地区 – 尤其是在巴克特里亚周围的土地 - 受益了肥沃的土壤。该地区的繁荣促成了中亚人民与希腊人民之间的良好同居。同时,当地政府也明智地保证了希腊人和社区对彼此的忠诚。

因希腊人向东部的扩张,希腊统治者不得不将权力委托给当地总督。不久,由于各自不团结的统治,导致了希腊人失去数十年上在本土地构造的控制和地位。无论如何,希腊人和中亚人之间的所有交换影响,知识,及建造物都有留着作为了我们今天共享的的共同遗产的一部分。

 

同时关注:

你知道吗?:中亚海上丝绸之路

你知道吗?:伊兹密尔与丝绸之路

你知道吗?:巴格达和丝绸之路

你知道吗?:萨那老城

你知道吗?:占星术的感知

你知道吗?:沿丝绸之路的天文学

你知道吗?: 丝绸之路沿线的世界地图绘制与编制

你知道吗?: 穆斯林在朝鲜半岛的存在

你知道吗?:罗马帝国时期印度次大陆和西部土地的相互作用

你知道吗?:喜马拉雅的贸易路线

你知道吗?:巴基斯坦和丝绸之路 - 塔克西拉的连接

你知道吗?: 安纳托利亚的丝绸之路

你知道吗?:蒙古人的丝绸之路

你知道吗?:南方丝绸之路

你知道吗?: 伟大的丝绸之路