丝绸之路存在于我们共同历史中的一些最重要的路线,通过这些路线,东、西方的联系得以建立,以此来展现不同地区截然不同的生活理念和方式。尤其是,这些交换包含很多世界主要地区文明的传播,这其中包含伊斯兰教。

在伊斯兰文明在7世纪的阿拉伯半岛出现之后,伊斯兰教通过鼓励海上丝绸之路发展产生的贸易开始了他面向东方世界的扩张。穆斯林被认为拥有拥有商业天赋,尤其是被伊斯兰教鼓励的穆斯林,并且他们拥有同样出色的航海技能。因此,他们可以垄断海上丝绸之路的东、西方贸易。确实如此,他们的商船在不同的港口停靠来获取食物和水,维修或者等待风向的改变。

这些互动直接导致了伊斯兰教更深远的扩张,尤其针对于住在重要沿海城市的人们,比如印度次大陆、中国或者更遥远的东南亚半岛,也就是如今的印度尼西亚和菲律宾。伊斯兰教第一次到达这些东南亚区域是7世纪,来自阿拉伯半岛的穆斯林商人通过海上丝绸之路来穿过这些南部岛屿来到达中国的港口。

除此之外,根据历史记载,穆斯林商人因为稀缺的香料来到了印度尼西亚群岛,其中的一些商人留在印度尼西亚定居并和当地人通婚。并且,随着穆斯林商人在苏门答腊岛的出现,岛上的国王开始追随伊斯兰教,这进一步方便了伊斯兰教在公元12世纪和贸易之路的融合。考古学上的证据表明伊斯兰教在宫廷的融入可以在墓碑的雕刻上窥见一斑,例如上面雕刻得是13世纪的苏门答腊国王的伊斯兰年份日期。

关于菲律宾群岛,考古学上的记载群岛上发掘出的陶瓷器来自唐朝(公元618-907),通过穆斯林商人运到菲律宾,这证明了穆斯林在10世纪之前就在菲律宾出现了。并且,在13世纪,由于穆斯林商人和当地居民的接触,还有通过菲律宾南部和其他相邻区域比如文莱、马来西亚或印度尼西亚的丝绸之路贸易往来,促进了伊斯兰教在当地的传播。

因此 ,有人说伊斯兰教通过一种和平的方式——穆斯林商人和当地居民的贸易和互动,传入东南亚。和佛教相似,伊斯兰通过和东南亚地区现存的文化和宗教影响混合来传播。

 

同时关注:

庆州和丝绸之路的联系

奈良在丝绸之路的尽头

斯里兰卡古修道院医院系统

海上丝绸之路上的文莱

花剌子模地区与丝绸之路

泉州 - 海上丝绸之路的中心

丝绸之路上的蒙古族游牧民族