你知道吗?海上丝绸之路上的马达加斯加

©Adrien Tantin

公元9世纪至12世纪,来自阿拉伯半岛和伊朗高原的商人开始与东非沿海地区展开广泛的贸易,在公元1200-1500年期间达到高峰。在这一时期,船只穿越印度洋、红海和波斯湾,携带进出口货物沿着海上丝绸之路在东印度群岛、中国、印度次大陆、伊朗高原和东非之间进行贸易。从东非出口的物资包括黄金、铁器、象牙、龟壳和犀牛角。这些货物经过长途跋涉运到阿拉伯半岛、印度次大陆,然后再运到中国;而来自印度次大陆的棉花和玻璃珠、来自中国的丝绸和瓷器以及来自阿拉伯半岛的陶器则运入非洲。这些商业活动促使东非海岸许多城邦的建立,即今天的索马里、肯尼亚、坦桑尼亚和莫桑比克,甚至连接到印度洋的马达加斯加岛。这种贸易促进了文化的交融,其成果在今天仍然很明显,特别是在斯瓦希里文化,和许多东非海岸线的其他文化中。  

马达加斯加是印度洋上的一个岛屿,距离非洲东南海岸约250英里。马达加斯加岛最早有人居住的时间可能是在2500年前,当时人们从印度尼西亚经东非海岸来到这里。在整个历史上,该岛经历了来自非洲、阿拉伯半岛、伊朗高原,以及后来来自欧洲、印度次大陆和中国的移民潮。作为印度洋海上网络的一部分,马达加斯加是非洲和印度洋所包含的地区之间许多社会和经济互动的交汇点。马达加斯加的自然资源和它在这一跨洋贸易中的位置,以及在东非沿海贸易路线上的位置,使它成为许多不同文化的交汇点。  

关于马达加斯加岛的最早文献记载可追溯到公元7世纪,当时来自阿拉伯半岛的商人发现了该岛,这些最早的马达加斯加岛历史是用当地语言马达加斯加语和阿拉伯文字写成的。阿拉伯人在该岛的西北部和东南部建立了定居点,现存的一些废墟可以追溯到公元9世纪。他们到达马达加斯加岛之后,马达加斯加就成为一个重要的跨洋贸易中心,连接了印度洋的港口,并在公元10世纪时,在西北海岸建立了贸易站。随之而来的是伊斯兰教和阿拉伯文字的引入,阿拉伯文字被用来转写马达加斯加语,成为一种叫“苏拉贝”的书面语言;阿拉伯天文学和许多其他文化元素,如季节、月份和日期的名称也被引入。今天,阿拉伯商人在9世纪修建的防御工事废墟,提醒着人们马达加斯加作为海上丝绸之路沿线商人和商人的目的地的重要历史作用。  

岛上考古遗址出土的陶器和瓷器表明,早在公元10世纪,中国和马达加斯加之间就可能存在联系。来自中国的货物,如瓷器和陶器被运到阿拉伯半岛,然后再运到东非。这些发现表明马达加斯加和中国之间通过丝绸之路贸易的接触,早于公元15世纪探险家郑和到非洲海岸的旅程。后来,大约在1500年,欧洲商人来到马达加斯加,被当地熟练工匠生产的高质量棉花、拉菲亚棕榈和丝织品所吸引。16世纪初,葡萄牙航海家的记载称,在马达加斯加有一些沿海城镇,这些城镇的建筑风格与基尔瓦基斯瓦尼相似,而基尔瓦基斯瓦尼是位于今天坦桑尼亚的著名海上转口港,伟大的学者和丝绸之路旅行家伊本-巴图塔曾在公元1330年访问过这里。马达加斯加的这些城镇是横跨西印度洋的阿拉伯商业网络的产物。其中最大的城镇之一是武希马,它是一个贸易定居点,于公元13世纪在该岛东北部建成,它不仅是海上丝绸之路的贸易中心,而且还拥有自己独特的艺术和手工艺传统,融合了阿拉伯、非洲和亚洲的文化影响。 

在中世纪早期,由于航海、天文学和造船技术的进步,海上丝绸之路得到了极大的发展,这些技术的发展使远距离的海上旅行成为了一种实用的商业活动。在东非,这些港口包括桑给巴尔、基尔瓦基斯瓦尼,以及今天的索马里、肯尼亚和莫桑比克,在印度洋,还有马达加斯加岛。这些地方又成为商品、思想、语言和信仰丰富交流的中心,拥有庞大的市场和不断变化的商人和水手人口,反映了海上丝绸之路上的诸多交流。  

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们