自从两千五百多年以来,撒马尔罕在世界文化的十字路口上成为了丝绸之路上最重要的中亚枢纽城市之一。该市位于乌兹别克斯坦东北部的泽拉夫山河谷,享有丰富的自然资源,并地区的定居点追溯到公元前1500年。

撒马尔罕长期以来一直当了中亚贸易地区的中心点,这城市在公元前329年被亚历山大王征服之前,则是以城堡和强大的防御工事,和手工制作而闻名的城市之一。从古代和中世纪初期开始,城市和周边地区就被擅长于经商的粟特人,伊朗血统的人,所居住。早在汉朝(公元206年至公元220年),当时中国人记载的记录上可以找出明显的粟特商人的痕迹,描述了关于他们的商业活动。粟特殖民地是沿着贸易路线而成立,并且粟特邮报是以公元313 - 314年所发现,提供了撒马尔罕商人网络的证据,到达了中国各地,交易了贵金属,香料和布等的不同贸易商品。从巴基斯坦北部的岩石上,我们可以找出了粟特民的铭文证明,证明了粟特人民曾经在印度南部路线上有交过的贸易活动。在公元6世纪起,粟特商人似乎已经走到西方,和拜占庭开发了贸易新路线。

撒马尔罕古城似乎是文化和宗教的创新点。这城位于撒马尔罕东北部的考古储备区,被称为Afrasiab,古城的遗址,涵盖多种中世纪社会的迹象。这些挖掘发现揭示了辉煌的壁画,而且其片段似乎说明了当时的一些异国情调, 这包括 : 婚礼游行,带礼物的大使,外交仪式,皇室狩猎场面,以及一位中国公主在从河边被传送的画面等的异国局面。

多数的证据在绘画当中可勘查,甚至是在其他考古材料和书面资料内,可以找出当时在古城实行了几种宗教,特别是琐罗亚斯德教和基督教。此外,还有两座佛教寺庙和壁画上展示印度教,马尼克主义,以及中亚神话的影响。

当公元八世纪初被穆斯林征服之后,粟特小国统治者从泽拉夫山河谷逃离。九世纪起,按照波斯萨曼王朝的指导下,大部分的中亚河中地区城市变革为穆斯林神学的核心学习中心。但却让人觉得遗憾的事,这段时期盖的的建筑遗迹保留的数目是很缺少。

在公元1220年,撒马尔罕被成吉思汗和他的蒙古军队入侵和摧毁时,多数的历史建筑物都被毁坏,只留下了墙壁的碎片。波斯编年史志费尼在他的世史上描述了(1226–1283),,他对撒马尔罕造成的破坏感到沮丧,不过一位穆斯林学者以及大旅行家伊本·白图泰在他的记录下形容,撒马尔罕为“城市最伟大和最好的城市之一,也是一个最美丽的城市”。

尽管如此,真正撒马尔罕的重建复活及作为一个伟大的城市是,由坦麦能王朝的帖木儿帝国的出现开始,他在1370年为定撒马尔罕而成为首都。他的首次举措之一是包括了,建立一条中央高街与相连的商店,而鼓励贸易和商业经济上的发展。这城市在坦麦能的后代者,也同样是他的孙子兀鲁伯的统治下继续发展了十五世纪上的半叶,一直持续到1449年他被暗杀的那日。由于兀鲁伯撒马尔罕在当天发展成为一个科学中心,尤其是在1420年建成重要的观测站起。

也许在撒马尔罕最有趣和最重要的古迹是帖木儿贴木尔家族的陵墓,其位于城市东北部的陵墓综合体。大多数保留的建筑物是从14世纪中叶到16世纪中叶。这些建筑物有巨大的代表性对于这遗产地 : 该坟墓综合体具有由二十二个陵墓和一些小清真寺而组成, 包含着该地区最重要的穆斯林圣地。此外,还包括许多铭文,以及建筑物上瓷砖的广泛,都对于中亚伊斯兰艺术史上提供了非常重要的世纪建筑装饰的独特概述。

另外一座是比比哈努姆清真寺,来于公元 1399至1404年,昏君帖木儿为自己心爱的妻子比比哈努姆建造了这座清真寺。当代编年史所表示,帖木儿为了盖这座建筑邀请了来自伊朗和印度的建筑师,并使用了九十五只大象来运送建筑材料。从此以来,这城市里的建筑外墙上出现了大量不同种类的瓷砖使用。

有一些建筑物的最具创意和令人印象深刻的特点,在建筑外上是看不到的。这些建筑物内的圆顶的华丽往往是建筑外的双倍甚至到三倍,它以巧妙的装置连接“贝壳”而提供稳定性。从下面支撑圆顶的拱顶结构不仅是复杂,还有付出对于传统伊斯兰教天花板上的耀眼悬饰的作用。

在公元1500年,撒马尔罕被沙班王朝征服之后。 由于乌兹别克族的领导 ,Muḥammad Shaybānī Khan,撒马尔罕被纳入了从汗国收购的布哈拉。许多重要建筑物是从这时期盖起,尤其是1619年和1636年之间的建的Sher-Dor Madrasah,和1646年至1660年建造的Tilya-Kori Madrasah。尽管如此,这城市因以布哈拉被取而代之乌兹别克的新首都,18世纪末期就开始慢慢下降,甚至变成到无人居住的荒地,这情况一直延续到1888年, 因以当年的铁路发展项目,撒马尔罕从新得到复兴,帮助这座城市在东西方路线十字路口再次找到贸易中心的重要地位。即使如今,丝绸织造和纺织品的生产和贸易仍是作为这城市的主要产业。

Silk Road On the Map

沿线国家

首都: Tashkent
地区: Asia and the Pacific

相关信息

  • 路线: 陆上丝绸之路