丝绸之路青年学者访谈系列旨在通过为年轻人提供一个传播他们大多数闻所未闻的声音的平台,赋予年轻人表达自己的权利。通过这个系列,来自欧洲、中东、非洲和亚洲不同国家的年轻学者将接受采访,分享他们对古代丝绸之路的研究和想法。

勒玛(Lema)来自贝宁,是中国北京大学的燕京学者,研究国际关系。他在土耳其获得本科学位,并在欧盟委员会的支持下在希腊和波兰实习和学习。

丝绸之路对您意味着什么?

利玛:首先,它们让我想起了我在大学期间的历史课,尤其是一门名为文明史的课程。它使我第一次全面了解丝绸之路的历史始于《传统与遇见:纵观过去》这本书。作者将丝绸之路描述为连接远东与中东和北非,东非和南欧的陆地和海洋路线。对我而言,丝绸之路是多样性、对话、交流和连接的路途。

人们倾向于将丝绸之路看为纯粹的欧亚之路,您对此有何看法?

这是《传统与遇见》这本书给我留下深刻印象的地方,这主要是因为它对历史和历史发展有一种较为平衡的观点。许多学者和业界人士在讨论丝绸之路时忽略了非洲大陆,而这本书中体现了非洲大陆从南部(肯尼亚和莫桑比克)到北部(苏丹和埃及)所起的核心作用。这一历史现实凸显了这些路线在整个非洲,在思想、宗教、文化乃至疾病传播中的中心地位。

在贝宁,如今的丝绸之路有什么遗产?而且,请原谅我概括的论述,那横跨非洲的丝路遗产呢?

在丝绸之路和贝宁之间也许并不能建立直接的关系。马达加斯加,其复杂而多样的社会结构,也许不仅是这些路线带来的历史交流和联系的最好缩影,也是它们在当代非洲和世界上的遗产。

例如,除了宗教和思想外,沿古老丝绸之路贸易带来的香料今天仍广泛地用于非洲美食,例如非洲胡椒或摩尔胡椒。今天在非洲甚至更流行的丝绸之路香料是被称为“天堂谷物”的非洲豆蔻胡椒,它们起源于西非,至今仍然是非洲南部的重要经济作物,例如埃塞俄比亚。

在非洲以外,您认为丝绸之路在今天具有价值吗?

丝绸之路作为多样性、对话和交流的渠道,毫无疑问,它们现在依然有把人类聚集在一起的重要价值。今天,我们的世界似乎比以往任何时候都更加紧密相连,但仍然缺乏直接的交流和更好的沟通,而在丝绸之路中我们也许可以找到密匙来解决这个问题。

您如何理解共同文化遗产的概念?

尽管文化遗产有许多相互冲突的定义和理论,但人们普遍认为存在两种类型的遗产:物质和非物质。 丝绸之路证明了,由于不断的交流,我们很难在不了解文化遗产如何通过不断进行的跨文化互动而形成的情况下谈论文化遗产。

您对跨文化对话的看法又如何呢?

也许,我自己本身就是一个跨文化对话者?我出生于富拉尼(Fulani),但在非洲长大后会讲5种方言。但是,跨文化对话不仅限于此,我在土耳其、希腊、波兰和中国的经历让我意识到了这一点。像任何对话一样,跨文化对话也需要不加评判得倾听,需要没有偏见地去挑战自己和他人的认知,并承认差异,对其保持敏感。这是语言作为交流手段发挥重要作用的地方。

告诉我们更多有关您在这些国家/地区的经历!我相信它们给您留下了深刻的印象。

我发现土耳其和中国之间惊人的相似之处在于:一旦你开始只用当地最基础的语言来表达自己,这两个国家的人就会对你这个外国人开放更多。 一个简单的例子就是两个国家的出租车司机都很享受和乘客进行基本的交谈。 商店老板通常也这样! 这显示了语言在这两个国家日常生活中的重要性,它尤其可以打破你与当地人的隔阂。 在共同遗产方面,我去年参观了丝绸之路起点和终点之一的西安,在那里我看到了许多与我在土耳其经历过的相似的地方。

 

阅读更多

丝绸之路的青年学者系列采访——Kayshell Jennings,圭亚那

丝绸之路上的青年学者系列采访——Santana Muthoni,肯尼亚

丝绸之路上的青年学者系列采访——Shaleen Wadhwana,印度

丝绸之路上的青年学者系列采访——Sulmi Park,韩国

丝绸之路上的青年学者系列采访——梁坤,中国

丝绸之路上的青年学者系列采访——Sosan Afghan,阿富汗

丝绸之路上的青年学者系列采访——Ceren Çetinkaya,土耳其

丝绸之路上的青年学者系列采访——Moundhir Sajjad Bechari,摩洛哥

丝绸之路上的年轻学者系列采访——Grzegorz Stec,波兰

丝绸之路上的青年学者系列采访——Lia Wei,比利时

丝绸之路上的青年学者系列采访——Robin Veale,法国

丝绸之路上的青年学者系列采访