丝绸之路青年学者访谈系列旨在通过为年轻人提供一个传播他们大多数闻所未闻的声音的平台,赋予年轻人表达自己的权力。通过这个系列,来自欧洲、中东、非洲和亚洲不同国家的年轻学者将接受采访,分享他们对古代丝绸之路的研究和想法。

格雷格是一位热爱国际政治的学者,其研究方向专注于中欧关系,他曾在他的家乡克拉科夫、牛津和北京学习。他在亚洲生活了5年多,在那里他研究、工作并和他与他人共同创办了一家与丝绸之路有关的咨询公司。

 

丝绸之路对你意味着什么,你认为它们今天仍然有价值吗?

对我来说,丝绸之路是指横跨欧亚大陆的历史贸易路线。它的关键部分在今天仍然具有重要意义,这个关键部分是丝绸之路将曾经文化距离大于现在的不同族群连接起来。使他们仍然能够追求卓有成效得交换商品和想法,尽管这些行为并非总是毫无摩擦。

当我们看到世界变得越来越多极化时,这个概念现在具有很大的意义。丝绸之路的想法不断被许多国家和组织发起的倡议所提及。我认为丝绸之路具有价值,其作为交换、碰面和接受他人的差异的特点应该被推广。

 

您以前以何种方式参与有关丝绸之路的更广泛对话?

是的,我联合创办了一家咨询公司,帮助人们了解丝绸之路沿线国家政治、经济和社会制度之间的差异。创办公司的基础是发现丝绸之路沿线国家对同一当代主题的论述彼此之间是非常分离的。

这背后的关键原因是人们与来自截然不同的文化或政治的不同内容之间的互动。为了解决这个问题,我们推出了一个专注于丝绸之路的双语播客,努力让来自不同文化和国家的观众尽可能地根据相同的内容互动。

 

哇,非常令人印象深刻的是,你在国外与他人共同创办了一家公司。你是如何制作出吸引亚洲和西方思想家和企业的内容的?

谢谢。那么,当涉及到内容本身时,不同的受众对相似的主题感兴趣。但是,播客的主要目的是保持双方的信息易于理解,这不仅要求人们使用各自的语言,主播还要了解一定的概念和背景信息。如果您保持信息平衡,您就可以与双方联系并帮助他们与相同的内容进行互动。重要的是,你的被信任程度取决于能否注意所有读者、听众或嘉宾的背景。

 

我对你之前提到过的播客很感兴趣。认为播客几乎是一种现代形式的非物质文化遗产,只要它们融合了口头传统和表达方式,这个观点很有趣。你发现哪些播客节目最能引起听众的共鸣?

与观众共鸣最多的是那些以个人故事为特色的播客节目,或者由于嘉宾通过描述独特的个人经历来帮助听众了解文化差异的播客节目。

 

这个系列真的是让年轻人更多地参与丝绸之路相关的活动。你有什么建议吗?

我认为青年应该参加与伊拉斯谟蒙迪和与其类似的文化项目进行交流。来自不同背景的年轻人之间的互动是在人们中间创造文化共情的好方法。

 

我完全同意。青年如何为教科文组织丝绸之路在线平台做出更多贡献?

一种方式是年轻人可以通过在社交媒体上分享照片或文字,例如使用Instagram标签,分享他们对丝绸之路沿线国家的个人观察。这些内容中最有趣的部分可以在教科文组织丝绸之路在线平台共享。这也将在年轻人和平台本身之间建立更多对话的机会。

 

阅读更多:

丝绸之路上的青年学者系列采访– Lia Wei

丝绸之路上的年轻学者系列采访-罗宾·威尔,法国

丝绸之路上的青年学者系列采访