我们邀请你们来阅读每周介绍的“你知道吗?” 条文,阅读这短文会帮助提升我们对丝绸之路共同遗产的知识和欣赏, 以及支撑对其的保存和发展。

一直以来各種文化相续碰撞和对话以致於今天我们享有的不同文明。丝绸之路在这样的相互關聯系統里扮演一個关键的主要角色,以及提供了座东西方世界之间人与人,思想, 货物的流动平台。因此,威尼斯,雅典,伊斯坦布尔,亚历山大,马斯喀特,卡拉奇,马德拉斯,曼谷,马尼拉等丝绸之路上的城市,在人类历史的天空中形成一个銀河系。由于安纳托利亚半岛站在许多文明的十字路口,接連不同的城市和文化,成为了许多文明的交叉点,以及被视为亚洲和欧洲之间的桥梁。

土耳其的丝绸之路起源于亚历山大的东方远征的时代。这路线穿越塞尔柱帝国的丝绸之路,马可波罗的丝绸之路和奥斯曼帝国的丝绸之路。其中之一的路线包括安纳托利亚的海上丝绸之路。海丝路的主要港口位于特拉布宗,伊斯坦布尔,布尔萨,伊兹密尔和安提阿。它们与欧洲的克里米亚,威尼斯,佛罗伦萨,杜布罗夫尼克或安科纳以及波斯湾,红海和东南亚地区的港口相连。

最终,安纳托利亚的贸易路线 尤其是是在运输方面,得到了不少关注。其中值得注意的是,在 13世纪建立的队商旅馆, 使疲惫的商人得到安息和恢复, 支撑贸易和文化。当时丝路上的队商旅馆提供的的服务包涵洗浴,清真寺,面包房,图书馆,医生,修理等的服务。

这些贸易路线在东罗马时期鼓励了布尔萨地区的丝织大批量生产,后来这些生产品出口到欧洲了。奥斯曼人在安纳托利亚定居的时候,他们以这地方作为丝绸的生产地,也向东方进行了大量的丝绸购买,因此,随着这些变化位于安纳托利亚半岛西北部的伯萨成为了丝绸织造和丝绸贸易的中心。由于其特殊的地理环境,东西方传统混合的织造方式,便使这城市创造了一种独特的编织艺术。

總而言之,这大地区之间的连接,允许了各种不同宗教信徒的同居。丝绸之路这个相互关联的系统, 促使不同的语言,文化和知识的共享。因此,活絡东西方精神的交流。

蒙古人的丝绸之路

南方丝绸之路

伟大的丝绸之路