丝绸之路提供了大量的契机来进行丰富的文化交流,比如传统的体育项目,如摔跤、马球、蹴鞠(古代中国游戏,类似橄榄球/足球),围棋(一个抽象的战略棋盘游戏),投壶(古代的宴会游戏,投掷箭到一个壶内)和中国武术(各种武术风格的总称)。西安,丝绸之路上的大使和商人零距离访问这座充满活力的城市,与众多传统体育相关的文物被保存在这个城市的历史和体育博物馆里。同样,在麦积山石窟,这个位于甘肃省天水的一系列岩石洞穴里保存着描绘武术装备的无数壁画。

关于传统体育的发展,丝绸之路提供了游牧技能比如射箭和骑马等与农耕文化交融的机会,以此形成了一些武术风格。同样作为交易的商品,丝路沿线的旅行者和商人传递了优美的艺术,例如书法、瓦片制作技艺、绘画和体育运动。随着时间的推移,交流活动使得来自不同地区的武术及其传习者能够相互碰面。特别是武术在陆上丝路上被传播,武者的职能是防范盗匪来保卫商人和他们货物的安全。各种游牧和农耕技艺为不同风格的武术形成打下了基础,在不同的历史时期,武术都以其不同的名字闻名。商代期间(公元前16世纪-公元前1046年)被称为拳勇;在春秋(公元前722年〜公元前479 年)被称为技击,在汉朝(公元前206年- 公元 220 年)被称为武艺。在明末清初,中国武术更加发达,定义更为明确。由于武术是在农业时代发明的,它的核心理念是天人合一。武术的“武”是一个由两个偏旁部首“止戈”组成的,它们的字面意思是“不战”,代表了习武之人的和谐诉求。他们的整个身心都强调这种和谐之感,注意力集中在对心平气和的最佳践行。

而且,中国的西部和南部地区,这些中国不同地区之间的互动促成了独特武术风格的形式。这些不同风格的武术可以根据地理分类。例如,来自福建省的“南拳”风格是就是在保持身体灵活的前提下增加攻击力度。“北腿”风格强调劲力,力量和速度。而在对中国西北武术风格通常包含其长处和短处。当武术穿过丝绸之路被传播时,武术的多种形式在东南亚被采用。例如在马来西亚,功夫保存完好且受欢迎。包含从福建和广东传到马来西亚的长拳、洪拳、南拳、和咏春。

此外,通过不同丝绸之路沿线地区的不同元素的交融形成了许多混合类武术。例如,在现代伊朗,它在历史上是连接福建泉州连接意大利罗马的丝路中点,当地的代表武术Toa 在20世纪被建立。它是传统武术的混合体,包括少林功夫、空手道、跆拳道和瑜伽。如今,太极,最受欢迎的武术风格之一,在全世界有数以百万的练习者,它能促进人身心健康,这也是丝路的共同遗产。