文化选择:阿旃陀石窟的丝绸之路遗产

©PNP! CC BY-NC-ND 2.0

沿着丝绸之路繁荣发展并相互影响的艺术传统丰富多彩,其中最早的是佛教宗教艺术的广泛传播。阿旃陀石窟是一个考古遗址,其中包括了约30个凿穴洞岩,位于印度次大陆的西北部,现在的奥郎加巴德市东北部100公里处。阿旃陀石窟充分地展现了这种艺术风格的影响及其在丝绸之路的悠久历史。

这个庞大的凿岩洞穴网络曾经同时作为佛教寺院和圣所。其中保存着一些古代佛教艺术的典例,每个洞穴最初都装饰有雕塑,壁画和天花板画。今天的遗址仍然是通向丝绸之路上广泛传播的艺术传统的一扇窗口,影响着许多其他领域,尤其是壁画领域。阿旃陀石窟的大部分绘画作品都描绘了佛陀前世的故事,但其中也包括一系列人物、动物和其他有关自然界的设计。由于壁画是印度次大陆保存得最完善的绘画和雕塑作品的例子,因此阿旃陀石窟成为了丝绸之路沿线最早的艺术参考,之后在中亚、喜马拉雅、日本、东南亚和中国等地发展。

阿旃陀石窟的历史可以追溯到公元前2世纪至公元650年,并且在两个不同的时期陷入山腰中。石窟里最早的壁画,尽管已经有些损毁,但仍是现存的最古老的佛教绘画之一。最精美,保存最完好的阿旃陀壁画可以追溯到公元5世纪的笈多王朝。彼时,在印度次大陆的艺术传统正在蓬勃发展,其艺术表现和构成元素,无论从艺术和构思上来说,都非常优雅。后来的欧洲壁画与阿旃陀壁画的风格形似,体现出了后者在面部表情、手势和姿势绘画中令人难以置信的技巧。壁画的绘画方式后来在印度次大陆形成独特的风格,但有一些元素,例如使用透视图、石灰砂浆和人物的四分之三轮廓绘画,暗示了其中希腊化(古希腊)的影响。值得注意的是,绘画中使用的许多彩色颜料,包括红赭石、黄赭色、棕赭石、黑色、白色和青金石,都可能是从中亚和伊朗高原进口而来。

早在公元475年,这些洞穴就广为人知,并经常有香客、僧侣和商人等旅行者前往探访。壁画本身也是该地区当时文化互动的丰富知识来源。以此为例说明了佛教在这一时期的世界性,在壁画上描绘了许多来自其他地区和文化的人,其中包括被认为是萨珊商人的人物,在画里他们穿着鲜活的蓝袜子,正在为一场贸易进行谈判。洞穴1里有一幅壁画,上面还有其他人物穿着来自遥远地区的衣服,这反映了公元5世纪繁荣昌盛的多元文化社会,人们很容易从事贸易行业。更有说法表明,青金石是专门用来识别壁画中的外国人,用来画他们的衣服。壁画中的其他场景似乎也显示出了各种色彩鲜艳的纺织品,它们是笈多王朝时期的主要进口商品。

此外,阿旃陀绘画传统有着不同的继承者,曼荼罗、怪兽、菩萨和佛陀等诸多绘画装饰元素在整个丝绸之路及其他区的艺术作品上都留下了不可磨灭的印记。在当今的阿富汗,有很多例子,其中最著名的是在巴米扬,佛拉迪和卡克拉克的遗址。在整个印度次大陆北部和喜马拉雅山地区也发现了其他例子——这是这种艺术风格后来传播开来的地方。随后发展出了一种便携式绘画技术,随着佛教文本在整个亚洲的流传而普及,这对于传播相关的艺术传统和肖像学至关重要。此外,阿旃陀的传统也与中国绘画融合在一起,形成了一种独特的新艺术风格。

阿旃陀艺术风格的传播证明了丝绸之路沿线及其他地区人们之间的动态跨文化交流。肖像、技术和风格上的明显相似之处反映了阿旃陀艺术的跨国流动性和跨文化吸引力。丝绸之路沿线的其他地区显然吸收了这种风格的某些元素,像构图元素,例如精美的花朵,我们可以在中国和日本绘画中看到。来自动物界的其他重复出现的图案在其他艺术传统中也变得很流行,例如将猴子和骆驼纳入沙漠之中。

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们