文化选择:早期海上丝绸之路与东南亚港口定居点石饰作坊的出现

© cobalt123/flikr

南亚和东南亚的许多地区在历史上的不同时期都与海上丝绸之路直接相关,并通过海上丝绸之路相互连接起来。特别是公元1世纪初前后,在古罗马和中国对奢侈品需求的推动下,国际贸易发生了巨大的扩张。在印度次大陆和中国之间的丝绸之路陆路上,商队运送货物的速度相对较慢,而船只则加快了从印度次大陆的港口前往东南亚和更远东方的速度,运送的货物种类繁多,包括香料、芳香木、树脂和珍贵的宝石和石头。在进行这种贸易的同时,艺术家和工匠们也进行了广泛的旅行,带来了珍贵的艺术作品和宗教物品。这有助于传播艺术传统,并建立跨区域的文化和宗教联系。然而,考古证据表明,在公元1世纪的扩张之前,东南亚各地的许多沿海社区也许早在公元前4世纪就开始了类似的商业活动,尽管规模较小。  

这种早期的贸易足以构成贵重物品和艺术品贸易的基础,有助于传播特定的风格和影响、技能和技术,并建立新的海上贸易中心。一个很好的例子是石饰和石器加工技术和风格的交流,这促使在今天位于马来西亚、泰国、柬埔寨和越南的部分地区的港口定居点发展出了装饰品作坊。特别是在港口贸易中心(如泰马半岛上游的Khao Sam Kaeo)发现的石饰作坊,使人们对该地区早期的海上交流有了更细致和复杂的了解。Khao Sam Kaeo是公元前4世纪出现的一些有围墙的海上定居点中最早的一个。该定居点位于马来半岛上的克拉地峡,控制着跨半岛的航线,并作为附近其他海上定居点的市场。值得注意的是,这座城市住了很多外国商人和工匠,他们居住在充满金、银、红玉髓和玻璃首饰作坊的街区。该城的布局类似于后来海上丝绸之路的转口港,如马六甲。   

的确,在公历纪元开始前的最后几个世纪,彩色宝石的进口以及加工成为珠宝和其他小型装饰品,推动了东南亚地区海上贸易网络早期的发展。在东南亚最早进行长途贸易的宝石包括黑曜石和阗玉,它们在中国和当代位于越南的地区有着长久的使用历史。用这些宝石制作的一些最受欢迎的装饰品包括双头动物饰品和“lingling-o”环,这是一种与新石器时代和铁器时代晚期文化有关的双头吊坠或护身符,可以被当作耳环来佩戴。这些饰品通过贸易传入菲律宾、马来西亚东部、越南中南部、柬埔寨东部以及泰国半岛等地区。  

在Khao Sam Kaeo等港口定居点发现作坊之前,据传,东南亚发现的这种石饰以及红玉髓、玛瑙、碧玉和石榴石等饰品,是在印度次大陆由技术高超的工匠在著名的作坊里制作的,例如在印度次大陆东南部的阿里卡梅杜发现的那些作坊,那里的制石传统可以追溯到几个世纪前。这种说法揭示了通过海上丝绸之路进行的,包括宝石饰品贸易,与印度次大陆更深入的接触,其中一个重要因素是佛教和印度教在东南亚的传入和采用。因此,这些物品被认为是广泛采用来自印度的新影响的一部分,随着传教僧侣和商人来到这些沿海地区。然而,一个更复杂的交流图景出现了,它突出了思想、艺术风格的交流,以及具有特定技能的人员流动的重要性,与单纯的物品贸易形成互补。在东南亚沿海的贸易中心如Khao Sam Kaeo等地发现的石器加工作坊表明,这些珍贵的石器中还有许多实际上可能是由外国工匠在当地生产的,而不是从印度次大陆进口的。随着时间的推移,这些作坊里培训了学徒,因此生产装饰品和珠宝的精细石料加工技能在东南亚流传下来。  

沿海贸易社区似乎并没有“批发式”地输入印度次大陆的风格和影响,而是通过熟练的工匠和手艺人在这些海上网络中的流动,形成了独特的区域性石饰风格。他们在当地的作坊里培训学徒,学习不同的技术和风格。熟练工匠的旅行带动着技术的传播,他们利用海上丝绸之路其他地区的原料,创造出混合风格的物件,反映出独特的地方风格,并在石饰和珠宝中体现出一套共同的艺术和社会价值。 

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们