亚兹德

©2000 Ruth Harold / Yazd

丝绸之路的一个分支绕过伊朗中部沙漠的西部和南部边缘,穿过一系列小城市 :卡尚、Nain、亚兹德、克尔曼然后前往印度。其中,亚兹德是最大、最引人注目的沙漠港口,从那里可以通往马什哈德和梅尔夫、北至雷伊、南至波斯湾。亚兹德是一个依赖贸易的省级城市,也是琐罗亚斯德教信仰的少数据点之一,也是伊斯兰艺术和学习的中心。

从历史上看,亚兹德曾经是曾经是伊朗南部主要贸易路线的国家。它在蒙古人手中没有受到破坏,大约公元1272年停在那里的马可波罗称赞亚兹德是一个“善良而高贵的城市”,这座城市以其精美的丝绸而闻名。

与波斯高原的其他城镇一样,亚兹德是一个狭窄的小巷迷宫,完全由泥砖和土坯建成。城市的存在和成功的核心是它的灌溉系统——坎儿井。这种井从山上排水,通过地下数英里的管道让水进入城市。城市生活以集市为中心,清真寺、浴场、商队和学校在传统上与商人摊位一起建造,这使集市成为公民生活的中心。这个集市是贯穿整个历史的城市经济的起动机,因为沿着伊朗沙漠边缘行进的商人在城里停下来,从而用丰富东西方的商品和文化丰富了城市。在该市交易的主要商品类目是纺织品。在十四和十五世纪,向印度和中亚的出口丝绸和地毯创造了一段繁荣时期,这些商品如今依然著名。亚兹德也因装饰金属制品而闻名。

这个城市也以其琐罗亚斯德教徒社区而闻名,这是波斯帝国在阿拉伯人征服之前的主要宗教(公元642年)。琐罗亚斯德教在善恶原则之间的怀疑中看待世界,因此人类的责任是参与艰难的道德反思,通过高尚的行为、正确的思想和适当的崇拜来加速善的胜利 。事实上,亚兹德令人印象深刻的星期五清真寺建在一个大型琐罗亚斯德教火寺的遗址上,并且仍然遗留着位于城外的古老塔楼,琐罗亚斯德教徒传统上把死者的尸体安置在那。

 

地图上的丝绸之路

沿线国家

flag 伊朗(伊斯兰共和国)
首都: Tehran
地区: 亚太地区

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们