位于杭州西子湖畔的中国丝绸博物馆,是国家一级博物馆,是第一座全国性的丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆。于1992年2月26日正式对外开放,2004年起对公众免费开放。原国家主席江泽民为该馆题词:"弘扬古蚕绢文化,开拓新丝绸之路。"

经过20多年的成长历程,如今,中国丝绸博物馆已成为国际上最大的集收藏、研究、传承、展示于一体的纺织服饰类专题博物馆。2016年7月,中国丝绸博物馆在经过为期一年多的改造提升工程后重新向社会公众开放。新馆建筑面积25000平方米,展览面积9000平方米,由“锦程——中国丝绸与丝绸之路”、“天蚕灵机——中国蚕桑丝织技艺非物质文化遗产展示”、纺织品文物修复展示馆、“中国时装艺术展”、“西方时装馆”和临时展厅6个部分组成。现有藏品不仅包括中国古代丝绸收藏,也有其他来自世界各地的纤维、纺织品和服饰。

中国丝绸博物馆的主要目标是收集、研究、保护和展示中国纺织品,尤其是丝绸。由于最早期的中国丝绸大多数都出土于丝绸之路沿线,如新疆尼雅、营盘、吐鲁番,敦煌甘肃等,所以中国丝绸博物馆多年来一直致力于从事丝绸之路的研究和丝绸纺织品的保护,与国内外丝绸之路沿线的博物馆和考古机构开展了广泛的合作。

中国丝绸博物馆中国纺织品鉴定保护中心(CCTIC)成立于2000年,已经开展了大量的研究、保护项目。随后在2010年,国家文物局重点科研基地纺织品文物(TCB)成立。同时,中国丝绸博物馆在新疆、西藏和甘肃三地设计工作站,成为中国最重要的纺织研究和保护中心。

2015年10月,丝路之绸国际研究联盟(IASSRT)在杭州成立,其目的是与丝绸之路沿线的博物馆、考古所、图书馆、大学和其他相关研究机构等共享研究资源,共同开展相应研究。

中国丝绸博物馆致力于非物质文化遗产的保护国际合作。2009年9月28日,由中国丝绸博物馆牵头,“中国蚕桑丝织技艺”列入联合国教科文组织的“人类非物质文化遗产名录。目前,在中国海宁云龙村,一个新的蚕桑丝绸工艺研究和培训中心正在计划建立。

重新开放的中国丝绸博物馆不仅将成为国内最大的以丝绸为主题的纺织服饰专题博物馆,而且将建成丝绸之路与丝路之绸主题展馆,成为宣传丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设的重要窗口。

Silk Road On the Map

沿线国家

China Flag.jpg

© UNESCO
首都: Beijing
地区: Asia and the Pacific

相关信息