中国泉州:世界贸易中心 被列入教科文组织世界遗产名录

Quanzhou Zhenwu Temple where officials use to worship sea gods / © Municipality of Quanzhou

2021年7月25日,在于中国福州和线上召开的第44届世界遗产大会上,教科文世界遗产委员会将中国泉州:世界贸易中心,列入了教科文组织世界遗产名录。位于中国东南沿海的泉州是海上丝绸之路上最有名的中国港口之一。泉州在阿拉伯世界里被称为“刺桐”,这个港口迎接了来自世界各地的沿丝绸之路航行的水手和旅行者。泉州和其他地区的贸易往来可以追溯到公元6世纪的中国南朝。在唐代(公元618-907年),泉州是四个主要中国港口之一,并逐渐在宋代(公元960-1279年)和元代(公元1271-1368年)成为中国东部最大的港口。该港口与海上丝绸之路上的约100个其他港口相连,包括印度的马德拉斯、伊朗的西拉夫、阿曼的马斯喀特和桑给巴尔。此外,一些著名的中世纪探险家,包括马可-波罗、波德诺内的奥多里克修士和伊本-白图泰都曾访问过泉州,并将其描述为世界上最大的港口之一。

此外,作为海上丝绸之路上重要的贸易中心之一,泉州是宋代造船和航海技术的发展中心。一些历史和考古遗址可以证明这座城市贸易和交流的丰富历史。例如,在泉州湾和中国南海发掘的沉船见证了港口曾经的繁荣和活力。在后渚港(泉州湾)出土的一艘三桅远洋商用帆船似乎是在公元13世的泉州建造的,失事时正从东南亚返回,满载香料、药品和其他商品。水手、商人和探险家从世界各地来到泉州,他们在泉州生活促进了城市中许多不同群体的和平共处和发展,包括佛教徒、印度教徒、道教徒、景教徒、摩尼教徒、犹太人、天主教徒和穆斯林。城市中现存的宗教遗址和纪念碑展示了这种多样性,例如有两座佛塔的开元寺,是中国最古老的佛教寺庙之一;中国现存最大的道教石像老君岩;中国最古老的清真寺,清净寺,它见证了泉州与阿拉伯-伊斯兰世界之间的长期互动。

这座城市的世界性对中国和世界历史都产生了巨大影响。泉州遗址群体的成功申报更是认证了该城市在宋元时期(公元10-14世纪)作为海上贸易中心的活力,以及它与中国腹地和其他地区的相互联系。该遗址群体包括上述宗教建筑、墓葬和建筑物,以及各种考古遗迹、行政建筑、石船坞、陶瓷和铁器生产遗址、城市交通网络要素、古桥、宝塔和碑文。

联系方式

联合国教科文组织总部

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

社会科学及人文科学部门

研究、政策与战略科

丝绸之路项目

silkroads@unesco.org

关注我们